Мероприятия
Детство цвета радуги.
В системе непрерывного образования каникулы в целом, а летние в особенности, играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей и подростков. И одной из наиболее востребованных форм летнего отдыха детей школьного возраста стали пришкольные лагеря. Их приоритетные направления: оздоровительная, образовательная и развлекательная деятельности — пребывание на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурно-массовых мероприятий, занятий по интересам.
Так, в первый день каникул гостеприимно распахнул свои двери для 330 мальчишек и девчонок летний оздоровительный лагерь «Радуга» при МБОУ «СОШ №3». В нашей школе такой лагерь существует давно, ведь это наилучший способ с пользой для своего здоровья провести время, отдохнуть от учебных занятий, набраться новых сил, впечатлений и хорошего настроения. Летний лагерь - место интересного свободного общения с друзьями, педагогами, которые их понимают, участвуют вместе с ними в различных мероприятиях, не требуют от них невыполнимого и не ставят оценок.
Программа дневного пребывания учащихся в лагере насыщена разными культурно – массовыми и спортивными мероприятиями, познавательными развивающими играми, которые способствуют активному отдыху детей, а главное, формируют их творческие способности.
С момента открытия лагеря школа превратилась в маленькую страну со своими заботами, проблемами и радостями. Для работы лагеря был выделен весь первый этаж здания школы, спортивный зал, кабинет музыки, библиотека, школьная сцена, игровой холл, столовая. Работа сразу закипела, как в муравейнике, ведь право руководить отрядами было доверено талантливым и преданным своему делу педагогам, а помогает им избранный актив лагеря - вожатые из числа учащихся среднего звена.В его состав вошли ребята из разных отрядов. Одни рисовали, другие содействовали в организации мероприятий, третьи работали в пресс – центре. Каждому нашлось занятие по душе.
Ребята принимают активное участие в больших коллективных делах лагеря, с энтузиазмом подходят к подготовке концертных программ, к примеру, «Открытие лагеря», «День защиты детей»,«День России».Сколько выдумки, творчества, фантазии проявляютони вместе со своими наставниками: подбирают и разучивают песни и танцы, ставят сценки, организовывают выставки рисунков , соревнуются в украшении отрядных комнат.На протяжении всей лагерной смены дети стали участниками спортивныхмероприятий,таких как «Весёлые старты», «Спартакиада», «Сто затей для ста друзей», «Весёлыми тропинками лета». Немалый интерес вызвало у воспитанников проведение тематических дней: «Дня выборов», «Дня сказок», «Дня индейцев», «Дня природы».
Хочется сказать спасибо и нашим поварам, которые каждый день радуют ребят разнообразными и вкусными блюдами, чтобы они получали полноценное питание. В рационе обязательно присутствуют фрукты, соки, йогурты, свежие овощи и, конечно же, сладости.
Детский лагерь – это всегда веселье, задор и детская крепкая дружба. Пусть наш лагерь «Радуга» ассоциируется у всех ребят не только с чудесным природным явлением, но и с радостью, улыбками, творчеством, успехами и новыми открытиями.
План мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом
1. Участие в акции "Стоп - террор!", 9-е классы
2. Урок гражданственности "Терроризм и экстремизм - серьезнейшая проблема 21 века", 3-4 классы
3. Классные часы:
- Терроризм - угроза обществу", 7-8 классы
- Что такое террор?, 1-2 классы
- "Будьте бдительны", 5-6 классы
- Как вести себя в эстренных ситуациях, 6-7 классы
- борьба с терроризмом, 10-11 классы
4. Памятки для родителей и учащихся "Нет - терроризму!"
5. Родительское собрание "Объединимся против терроризма"
Экологический урок
Классный руководитель 3 «А» Казаренко Е.Б. провела экологический урок на тему: «Природа не прощает ошибок».
Урок проходил в 2 этапа - в классе и на свежем воздухе в форме устного журнала. Страничка журнала начиналась с разнообразных заданий: загадок, задач на логическое мышление и т.д. Во время проведения урока ребята смогли проследить взаимосвязь всего живого на Земле и убедиться в том, что природа очень разумна и ничего лишнего не создала, что надо бережно относиться и сохранять всё живое на Земле. Дети узнали, какую роль играет человек в охране природы. Они активно беседовали, отвечали на множество вопросов, определили связь человека с природой. Посмотрели видеоролик о роли леса в жизни человека, познакомились с экологическими проблемами, которые возникли по вине человека. Совместно с библиотекарем центральной детской библиотеки Панкратовой Т.В., удалось вызвать интерес, а новая форма проведения позволила активизировать познавательную деятельность воспитанников, направить усилия детей на поиск решения глобальных и локальных проблем по защите и сохранению природы. В ходе занятия обучающиеся познакомились с некоторыми основными законами природы. Учителем во время занятия была поставлена проблемная ситуация, с решением которой дети успешно справились. Ребята поделились своим мнением о том, какую посильную помощь они в силах оказать, чтобы сохранить природу для следующих поколений. На заключительном этапе с обучающимися была проведена экологическая игра, в которой дети показали хорошие теоретические знания о мерах сохранения окружающего мира. Применение познавательного материала не только углубило знания о родном крае, природе, но и сформировало позитивные нравственные ценности.
День птиц
Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", так как именно 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. В нашей школе были проведены классные часы, посвященные этому празднику.
Классный час по теме "День птиц". Подготовила и провела А. Н. Рязанцева. |
![]() |
Всероссийский урок «Космос – это мы. Гагаринский урок» проводится в рамках мероприятий по увековечению памяти о Первом космонавте планеты Ю.А.Гагарине в год 55-летия Первого полета человека в космос (1961-2016 гг.). Урок рекомендуется провести в Международный День космонавтики – 12 апреля.
Методические рекомендации и материалы по проведению Урока размещены в сети «Интернет» на официальном сайте ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина» http://www.gctc.ruв разделах «Мультимедиа» и «Космоцентр», а также видеоматериалы (фильмы и фрагменты фильмов) о советских и российских космонавтах, достижениях ракетно-космической отрасли на официальном сайте Телестудии «Роскосмос» http://www.tvroscosmos.ru
Праздник "Сороки".
22 марта наши школьники праздновали старинный славянский праздник с поэтичным названием – Жаворонки, который на Руси назывался еще и «Сороками» в честь сорока мучеников севастийских. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.
Учащиеся 2б класса (классный руководитель Фролова Е.П.) готовились к мероприятию заранее: на уроках изучили обряды, песни, стихи, смастерили поделки, нарисовали птиц, вместе с родителями испекли «жаворонков» из теста.
Неделя "Интернет-безопасность".
В целях повышения информационной безопасности детей в сети Интернет, формирования культуры ответственного и безопасного использования информационных технологий в школе с 14 по 19 марта были проведены мероприятия в рамках недели «Интернет – безопасность»:
- беседа с родителями на общешкольном родительском собрании «Интернет-территория безопасности»;
- распространение памяток для учащихся и родителей о правилах безопасного поведения в сети Интернет;
- анкетирование родителей, on-lain тестирование учащихся;
- конкурс детских работ «Мой безопасный Интернет» (номинации - «Рассказ» и «Специальный выпуск школьных СМИ»);
- классные часы «Интернет и моя будущая профессия», "Сетевые сообщества в играх", "Про вредные программы и интернет-жуликов";
- круглый стол в 7-11 классах и просмотр мультфильма "Почемучка компьютер" в 4-х классах.
![]() |
![]() |
![]() |
Профилактика детского электротравматизма
Методические материалы для информационно-разъяснительной работы по профилактике детского электротравматизма https://yadi.sk/d/9KQZ0RQVq3rft.